活学活用献爱心——顺德红十字救护员梁海恩等救人记
    在北京最美的秋天里,2020年第一期应急救护师资初级培训班开班了,来自广东省的30名学员参加了本期培训。
    9月25日,正值培训的第3天,理论课全部上完,晚餐后,几位同学换换脑子,到离训练中心不远的北海公园放松散步。
    当晚7时许,正在散步同时还回味并讨论课堂老师授课内容的成记辉、梁海恩和陈红东隐约听到公园广播说有人掉水里了,发现前面不远处有人围观,声音嘈杂,三人心念一动马上冲了过去,只见一位老人躺在人行道上,身上湿漉漉的。

    “我们是红十字救护员!我们可以帮忙”,成记辉向维持秩序的保安及周边围观群众表明身份。在保安允许的情况下,三名救护员进入了现场。依照学习的知识大家自然的启动了应急救护程序,梁海恩和陈红东与现场工作人员沟通,请求并指导他们拨打急救电话120(因为工作人员是属地的对事发现场的位置阐述的更加准确),成记辉负责检查落水的老人。他跪在老人身旁,轻轻拍打老人双肩,在双侧耳旁大声呼喊他:“大爷,您怎么啦,大爷,您能听见吗……?”,开始老人没有反应,再贴近老人面部,用看、听、感觉的方法观察呼吸,感觉到呼吸情况平稳。过了一会儿,老人眨了眨眼,开始恢复意识。他们在确认老人有呼吸有意识,不用实施心肺复苏,无明显骨折情况下,用上午老师教的方法,将老人翻转成舒适体位,打开老人气道。公园保安人员找来毛巾,大家给大爷擦拭,拿来衣服给大爷盖上,以此保暖。之后,三人与公园工作人员一起陪伴老人身边,并密切观察其身体情况。
    120急救车到达后,他们协助医护人员将老人搬上救护车,并告知刚才的现场处理情况。

    随着急救车的远去,公园的工作人员和围观的群众把赞扬的目光和感谢的话语,送给了三位年轻的红十字救护员。
    当晚回到驻地,三人向同学们自豪地、兴奋地分享了救人经过。成记辉感慨的说:“在红十字会总会学到很多实用技能,今天,我们碰到这事很淡定,学以致用,帮助到人,感到很开心!”,梁海恩在朋友圈这样写:“这是我人生第一次真正救人,几天来老师教的知识,今天真的用上了,这可真是活学活用啊……”,陈红东则表示:“刚学到知识,今天就用上了,我们发挥了红会志愿者的作用”。
    通过这次亲历,几位急救员们真的感悟到,急救知识真的很重要!传播急救知识与技能更重要。做为即将要成为急救培训师的年轻人,体会到自己身上的责任,体会到红十字会人道、博爱、奉献的精神,纷纷表示,好好学习急救知识与技能,做一名合格的红十字应急救护培训师。

    人物介绍:
    成记辉,广东佛山市南海区桂城志愿者学院讲师。2015年,参加红十字会急救培训,获得救护员证书,成为红十字会志愿者。同年组建了佛山519急救志愿服务队,并出任队长一职至今。2020年,带领40多名志愿者参与疫情防控,表现突出。综合其它优异表现,先后被评“桂城志愿者学院优秀讲师”、“南海好人”、“佛山市最美逆行者"等荣誉称号。

    梁海恩,广东佛山顺德,广州中医药大学顺德医院附属勒流医院,医务科干事(主管药师),负责管理医院的红十字会相关工作三年,组织举办了近20期的救护员培训班及10多场的急救知识讲座,推广一系列急救知识进校园工作。

    陈红东,广东湛江市红十字会一名志愿者。2020年7月份开始参加红十字会救生培训。8月份参加了救护培训。9月份参加过湛江岭南师范救护培训志愿。