顺德区举办2020年世界急救日急救知识讲座——“我为机关送健康”
    生命系于千钧一发,赢得时间意味着留住生命。处于事故第一现场、对伤员进行第一时间救治的往往不是医护人员,而是伤病员自己或是现场目击者。为进一步普及应急救护知识和技能,传播“人人学急救,急救为人人”的救护理念,在第21个“世界急救日”来临之际,区红十字会于9月9日下午,面向区政府机关人员举办了顺德区2020年世界急救日急救知识讲座——“我为机关送健康”,区红十字会副会长、区卫生健康局副局长丁辉出席了活动,现场吸引100余名机关人员参加。
    丁辉副局长在讲话中提出,今天在机关干部中开展急救知识培训,既是我区普及应急救护知识、让机关干部掌握自救互救技能的需要,也是让各部门齐抓共管全面落实我区群众性应急救护培训既定目标任务的需要。要求各部门步调一致,把群众性应急救护培训这项尊重生命、以人为本的民生工程扎实推进好,增强群众的幸福感、安全感,助力顺德高品质城市建设和高质量发展。
    活动邀请广州中医药大学顺德医院、广州中医药大学顺德医院附属勒流医院的专家及专业救护师资进行授课,他们结合自身多年的临床急救经验,用通俗易懂的语言,通过理论讲解和操作示范相结合方式,生动形象地讲解了红十字运动基本知识、救护概论、心肺复苏、电除颤(AED)的使用等内容。为了能让大家更好地掌握急救操作技能,现场还设置了操作练习区,救护师资手把手指导,面对面讲解心肺复苏技术要领,加深机关人员对急救知识的理解,大家纷纷踊跃参与实操练习,现场气氛十分活跃。
    此次活动,受到机关人员的良好响应,纷纷表示学到的急救知识非常实用,对日后工作生活中应对突发事件打了一剂“强心针”。下一步,区红十字会会将联合相关职能部门继续加大群众性应急救护培训工作力度,把常用急救技术带进社区、学校、机关、企业,推动公众应急救护培训常态化。